党旗下的延大人

            

“薪火相传”延边大学校史人物——朱德海

2021年12月16日 16:21  点击:[]


朱德海(1911-1972)原名吴基涉,吴东元,朝鲜族,吉林和龙人,延边大学首任校长,中国朝鲜族著名政治活动家,无产阶级革命家中共党员。

生于俄罗斯远东双城子,1920年3月迁到我国吉林省和龙定居。1930年8月加入中国共产主义青年团,1931年5月加入中国共产党。九一八事变后,积极参加反对日本帝国主义侵略的斗争。1932年任黑龙江省宁安县东京城于家屯共青团特别支部书记、密山县锅全村党支部书记。1933年受中共北满特委委派到密山县开辟抗日游击区。1934年任东北抗日联军第四军第三团后方留守处党支部书记。1936年6月去莫斯科东方劳动大学学习。1939年9月回到延安,任八路军三五九旅七一八团特务连指导员。

1941年在抗日军政大学和中央海外研究班学习,并参加整风运动。1943年受命筹建延安朝鲜革命军政学校,任延安朝鲜革命军政大学校党委委员、总务处长。1945年8月日本投降后,随军北上,抵哈尔滨后,组建义勇军第三支队,任支队政委,开辟了以延寿地区为中心的后方根据地, 配合兄弟部队担负消灭土匪、发动群众、建立和巩固后方根据地的任务。1948年4月调任东北行政委员会民政部民族事务处处长。在此期间,在领导根据地农民开展土改运动的工作中,培养了大批民族干部。在尚志县创建北满第一所朝鲜族公立中学,创办朝鲜文版报纸,组建朝鲜族艺术团,为建立巩固的东北根据地做出了突出贡献。1949年3月,调任吉林省延边公署专员和中共延边地委书记,兼任延边大学校长。1949年6月参加全国政治协商会议筹备会议,并当选为第一届政协全国委员会委员。

1952年9月延边朝鲜族自治区成立后,他当选为中共延边朝鲜族自治区区委书记、自治区主席。1955年12月延边朝鲜族自治区改为自治州,任州委第一书记、自治州州长、 延边军分区第一政委、州政协主席等职,同时任吉林省副省长。1956年9月,在中共第八次全国代表大会上,当选为中央候补委员。1966年1月任中共吉林省委常委。第一至三届全国人大代表,第三届全国人大常委。

1972年7月3日病逝。

1949年,党和国家为了培养朝鲜族高级专门人才创办了延边大学,朱德海任延边大学第一任校长。在学校创建时期,朱德海等老一辈无产阶级革命家为学校的建设与发展呕心沥血,发挥了中流砥柱作用,做出了历史性的重要贡献。

上一条:“薪火相传”延边大学校史人物——林民镐 下一条:《口述延大》:听李沅柏、李曾淑教授讲延大历史

关闭