党旗下的延大人

            

“薪火相传”延边大学校史人物——林民镐

2021年12月16日 16:27  点击:[]

林民镐(1904-1970)朝鲜族,朝鲜咸镜北道会宁郡人,延边大学第一任副校长,中国朝鲜族著名教育家,中共党员。

上个世纪20年代初,他即投身于革命,是早期东满地区青年运动领导人之一。毕业于莫斯科东方大学。1923年1月,他参加高丽共产主义青年会,任教于和龙县东城村龙泉洞小学,组织成立了高丽共产青年团的外围组织龙泉洞青年会和长兴洞小组。1924年,他受命在和龙县头道沟组建高丽共产青年会平岗区委员会并担任会长。同年,成立了东满青年总同盟头道沟支部负责领导九个村子的青年会。1926年6月加入了朝鲜共产党,同年10月担任朝鲜共产党满洲总局东满区委青年部长。1928年9月,他由上级党组织派往苏联莫斯科东方大学学习。1932年5月,他受命去朝鲜组建国际赤色劳动组合。1933年于咸兴地区被当地警方逮捕入狱判处7年,并在狱中坚持与当局进行斗争,组织难友多方反抗。1942年,随东北抗联退入苏联境内整训。抗战胜利后,1945年加入中国共产党。历任吉林省敦化副县长并担任敦化县民主大同盟的委员长、《吉林日报》副总编、《延边日报》总编。1948年12月,调到延边大学筹建委员会,任副主任,负责主持全面创建工作,是延边大学的主要创始人。1949年3月,延边大学正式成立,任延边大学党支部书记,第一任副校长,实际主持了延边大学的创建工作。他亲自领导编制《延边大学建校方案》《延边大学工作条例》《教学工作条例》《师资培养提高工作方案》《延边大学教学改革计划》等一系列重要文件,为延边大学迅速走向正规化奠定了坚实的基础。建校后的20多年里,他主持全校日常工作,组织动员全体师生员工,认真贯彻党的教育方针,积极倡导勤俭办学,树立独具特色的校风,开展教育与教学改革。

建校伊始,他曾率领代表团赴朝鲜考察访问,1950年作为国庆赴京代表,亲自受到毛泽东主席及其他中央领导的接见。他还是吉林省首届人大代表,吉林省第二、三届政协委员,延边政协第一、二、三届委员。

1970年7月不幸病逝。当1989年校庆40周年之际,由历届毕业生、在校生教职工自动捐款,在校园内为他树立起一座汉白玉半身塑像,以表达对老校长的怀念之情,缅怀他在创建和发展延边大学过程中所立下的不朽业绩。

上一条:“薪火相传”延边大学校史人物——金文宝 下一条:“薪火相传”延边大学校史人物——朱德海

关闭