党旗下的延大人

            

“薪火相传”延边大学校史人物——卢基舜

2021年12月16日 16:40  点击:[]

卢基舜(1893-1957)朝鲜族,吉林图们人,中国朝鲜族著名医学教育家,医学博士,教授。

1893年2月2日,他出生在朝鲜黄海道雍津一个贫苦农民家庭。1915年毕业于朝鲜汉城医学专门学校,同年4月,考入日本九州帝国大学医学部,1917年5月毕业。1931年6月九州帝国大学医学部医化学教研室研究生科毕业,1932年1月获医学博士学位。曾任朝鲜安岳铁山医院院长、朝鲜釜山府小儿科医院院长。1936年6月到中国,先后任牡丹江市国际医院医师、吉林图们公立医院院长。1946年10月参加革命工作任龙井医科大学校长,1947年3月任东北军政大学吉林分校医学院副院长,1948年1月任中国医科大学第一分校教授,同年10月任延边医科专门学校校长等职。1949年4月任延边大学医学部学部长,是延边医学院主要创始人之一。1950年8月由东北人民政府教育部授予二级教授。他曾任伪间岛省医学会副会长、东满医学会顾问、吉林省及延边朝鲜族自治州人大代表、吉林省及延边州政协委员、延边州人民委员会委员、州科学技术普及协会主席。

他从事生物化学课程的教学,任小儿科医生。1929年7月至1931年6月开始研究关于哺乳动物体内尿酸酶和尿酸酶氧化所生成的尿囊及水解尿囊素的、尿囊素酶,发表4篇博士学位主论文和参考论文。对体内嘌呤代谢产物——尿酸的分解代谢,尤其是对尿酸酶进行了创造性探索,其成果被摘录于美国《化学文摘》。他在担任龙井医科大学校长时期,把大部分心血都花在培养青年教师和医务人员身上。他在任中国医科大学第一分校的教授时,亲自培养了200多名战地医务人员,并将他们送上前线服务。著有《尿酸酶的研究》《尿囊素酶》等。1952年,他首次成功地进行了一例胃癌的手术(患者是延边医院儿科黄基英主任)。从此延边医学院有个神医成为传说,吸引来东北许多朝鲜族的重症患者。他就是这样把自己毕生的心血都献给了医学教育事业。他为培养我国的朝鲜族医务人才呕心沥血,对延边的医学教育和医疗卫生事业做出了重要贡献。

1957年6月病逝。

1988年8月,延边医学院创建40周年纪念日时,学校为他树立了半身铜像。

上一条:“薪火相传”延边大学校史人物——崔文镐 下一条:“薪火相传”延边大学校史人物——金文宝

关闭