党旗下的延大人

            

“薪火相传”延边大学校史人物——姜顺求

2021年12月17日 13:39  点击:[]

姜顺求(1928—2016)朝鲜族,黑龙江五常人。原延边医学院院长,研究员,中国朝鲜族知名医学专家,中共党员。

1946年3月参加工作,1947年12月中国医科大学内科系毕业后,曾在东北军政大学吉林分校医学院、中国医科大学第一分校、哈尔滨医科大学任教。1949年7月为讲师,任微生物学教研室主任。1954年至1958年于苏联医学科学院流行病学微生物学研究所攻读研究生,获副博士学位。回国后,自1959年至1983年5月在中国医学科学院流行病学微生物学研究所布鲁氏菌病研究室工作,先后被聘任为助理研究员、副研究员、研究室主任、研究所副所长。他曾担任国家卫生部医学科学委员会自然疫源性疾病委员会委员、卫生部地方病科学委员会副主任委员、“布鲁菌氏病”专题组组长。1983年5月调入延边医学院任院长,兼院学术委员会、学位评定委员会主任委员、党委常委、生物免疫所所长。1985年7月晋升为研究员。他还是中华预防医学会理事、吉林省医学会和微生物学学会理事、延边预防医学会副会长。

他长期从事流行病学、微生物学的教学和科研工作,并指导硕士研究生。他还专门从事“布鲁氏菌病”病原、诊断、免疫、流行病学、预防措施的研究工作。在省级以上刊物曾发表《布鲁氏菌病的预防效果》、《布鲁氏菌病的国内外研究进展》等论文30多篇。主要著书有《布鲁氏菌病防治手册》(主编),1983年参加撰写《中国布鲁氏菌病及其防治30年总结》(合写)。由于在防治布鲁氏菌病方面有较大贡献,成为我国“布病”防治研究工作的学科带头人,尤其以免疫为中心的综合性防治措施的研究成果突出,在1978年全国科学大会上获集体奖,同年在全国医药卫生科学大会上获先进个人奖。1980年末至1981年初由国际卫生组织(WHO)资助,作为中国考察团成员前往英国、希腊、瑞士等国进行布鲁氏菌病防治科研情况的考察,并参与国家制定防治“布病”的计划工作。1983年在培养硕士研究生的同时,创建了地方病研究室(后扩建为生物免疫研究所)。1992年6月离休,享受正厅级待遇。

2016年2月病逝。

上一条:“薪火相传”延边大学校史人物——崔允甲 下一条:“薪火相传”延边大学校史人物——金震

关闭