党旗下的延大人

            

“薪火相传”延边大学校史人物——朴文一

2021年12月17日 13:46  点击:[]

朴文一1932年8月生,朝鲜族,吉林龙井人,原延边大学校长,教授,博士生导师,历史学专家,中共党员。

1952年10月延边大学历史系毕业后留校任教,历任延边大学历史系主任兼党总支书记、延边大学教务处处长、科研处处长兼朝鲜问题研究所所长,1980年7月任校党委副书记,1982年12月任延边大学校长,1983年11月兼任校党委书记,1985年晋升为教授。他是中国史学会理事、中国民族史研究会顾问,曾是中国朝鲜历史研究会会长、吉林省社会科学学会联合会副主席,第六、七届全国人大代表、吉林省政协常委。

他讲授历史学理论、中朝日关系史、中外关系史、中国古代史等课程。著作有《历史辞典》(主编,获东北三省朝文图书三等奖)、《朝鲜简史》(合著,获吉林省首届社会科学优秀成果奖)、《中朝日关系史》(合著)等10多部。在国内外学术刊物上曾发表发表(1906-1919年间中国东北朝鲜族人民的私立学校教育运动及其历史作用》《论1231-1260年间蒙丽战争与外交之争》《马克思主义历史科学在建设社会主义精神文明中的作用》《关于新时期朝鲜族史学界研究方向的几点思考》等论文数十篇。

1960年曾被选为全国文教群英会代表,多次受到表彰,并享受国务院颁发的政府特殊津贴待遇。

上一条:“薪火相传”延边大学校史人物——郑判龙 下一条:“薪火相传”延边大学校史人物——崔允甲

关闭