党旗下的延大人

            

“薪火相传”延边大学校史人物——姜贵吉

2021年12月17日 13:58  点击:[]

姜贵吉(1930-2007)朝鲜族,吉林和龙人。教授,有机化学专家,中共党员。

1952年延边大学化学系毕业,1957年北京大学化学系有机化学研究生毕业。1957年任延边大学化学系讲师。1979年晋升为教授。历任有机化学教研室主任、化学系主任。他是延边化学化工学会理事长、世界朝鲜族科学技术者共同协议会副议长、延边科学技术研究所名誉所长、延吉市政府经济技术顾问。主要著述有《5—羟基嘧啶的合成》(合写)、《5—羟基嘧啶在极谱中的氧化》(合写)、《苯并氧杂草并喹啉酮的合成》(合写)、《腐蚀酸镁肥的研制》《塑料》《理化辞典》(合写)等论文120余篇。在杂环化合物的合成研究中,在苯并吡喃酮—4及其衍生物的合成、苯并氧杂卓喹啉合成等8个领域的研究中,腐植酸氮磷钾复合肥料等8项成果,通过省级鉴定,已应用于生产。腐植酸脲醛木合板接着剂的成果已获中国发明专刊证书。两篇论文获《现有科学技术文库》第2、3届华中地区科学技术推广大会二等奖,另一篇被编入美国国际化学杂志《SCI》,实用新技术专利曾获港澳发明协会科协进步一等奖和全国新技术新产品博览会金奖及延边大学建校50周年突出贡献专家奖,获世界华人交流协会国际杰出专家委员会发的“荣誉博士”称号,获世界艺术研究中心发的《世界优秀专家人才证书》,获国际医学发展终身成就奖和国际医学卫生研究院的教授职称证书。1956年获得“全国社会主义建设积极分子”称号,1983年获得国家民委、国家劳动人事局、国家科协联合颁发的“少数民族地区先进科技工作者”称号,1991年7月获“国务院颁发的政府特殊津贴”证书。1996年他的事迹和成果已编入由美国(AB1)(FIVE HUNDRED LEADERS OF INFLUENCE)组织选出的25年来500名杰出人物的传记之中。

上一条:“薪火相传”延边大学校史人物——朴容媛 下一条:“薪火相传”延边大学校史人物——许青善

关闭