党旗下的延大人

            

“薪火相传”延边大学校史人物——朴容媛

2021年12月17日 14:03  点击:[]

朴容媛(1930-1992)女,朝鲜族,吉林龙井人,高级讲师,舞蹈学科专家,中共党员。

1930年11月24日出生于朝鲜庆尚北道的金天村。1938年与母亲一同移民到中国吉林龙井。由于自小就对舞蹈有着浓厚的兴趣,在1947年朴容媛于吉林省民主学院教育系毕业后留在延吉市河南小学工作一年。1948年在中国中央戏剧学院崔承喜舞蹈研究班学习四年。曾在朝鲜崔承喜舞蹈研究所工作。1953年归国之后到延边歌舞团工作。1957年调入延边艺术学校舞蹈教研组任组长、舞蹈教研室主任,讲授朝鲜民族舞基本功、杖鼓等课程。1987年晋升为高级讲师。1988年3月离休。

1992年8月病逝。

著作有《朝鲜族舞蹈基本动作》,编写教材有《朝鲜民族舞蹈基本动作组合》《杖鼓》等。曾发表《朝鲜舞蹈的特点》《论舞蹈教学法》《论朝鲜民族舞蹈的发展》等论文。

上一条:“薪火相传”延边大学校史人物——蒋基建 下一条:“薪火相传”延边大学校史人物——姜贵吉

关闭