党旗下的延大人

            

“薪火相传”延边大学校史人物——蒋基建

2021年12月17日 14:10  点击:[]

蒋基建,朝鲜族,1932年12月出生,吉林汪清人教授,农学博士,作物育种专家,原延边农学院院长,中共党员。

1956年7月延边大学农学院农学专业毕业后留校任教。1960年2月至1960年9月北京外语学院学习,1960年9月至1965年7月罗马尼亚布加勒斯特农学院博士研究生毕业,获农学博士学位。历任系副主任、系主任,延边农学院副院长、院长,延边大学长白山天然资源保护及开发研究院院长、吉林省农学会副理事长、省科协委员、省高校职称评定委员会农学组组长、延边州农学会理事长、延边州科协副主任。

他长期从事作物遗传育种、作物栽培等多门学科的教学与研究,并从事培养硕士研究生工作。1973年在国内首次发表《玉米杂交种主要性状的遗传规律》一文,被列为高校统一教材的主要参考文献。在国内外重要刊物和国际学术会议上曾发表《玉米主要性状的遗传规律的研究》等论文30余篇,由他主持的国家自然科学基金项目,国家和吉林省的“星火”项目,省农业厅的科研项目,均取得重大成果和显著的经济效益。他主持领导的科教兴农工作取得了显著的成绩,使延边农学院连年被评为吉林省科教兴农先进单位。

他曾获吉林省重大科技成果奖、吉林省政府科技进步三等奖,省“星火”二等奖,并被评为吉林省优秀教师、省优秀共产党员,省科技先进工作者、吉林省劳动模范,并获得吉林省英才奖章,1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。他的事迹与成果已载入《当代中国科技名人成就大典》及《中国高等教育专家名典》。

上一条:“薪火相传”延边大学校史人物——李在琉 下一条:“薪火相传”延边大学校史人物——朴容媛

关闭