党旗下的延大人

            

“薪火相传”延边大学校史人物——李在琉

2021年12月17日 14:19  点击:[]

李在琉(1934~2011)朝鲜族,出生于韩国庆尚北道安东郡,教授,医学博士,消化生理学专家,中共党员。

1954年8月至1959年7月在延边医学院医疗系学习,毕业后留校担任生理学教研室助教。1962年8月至1965年7月毕业于北京医学院基础医学系生理学专业研究生毕业,1966年1月任生理药理学教研室副主任,1978年8月任讲师,1980年4月至1982年4月受国家教育部派遣以访问学者身份留学日本国冈山大学医学部研修并获医学博士学位,1983年6月任生理学教研室主任,同年7月晋升为副教授,1985年7月晋升为教授,1989年3月兼任延边大学医学院消化生理学研究室主任,并培养博士生和硕士生。曾任中国生理学会消化和内分泌生理学专业委员会委员。

李在琉无论在教学方面还是科研方面都取得了令人瞩目的成绩。他的主要研究方向是消化生理学,曾获8项科研成果奖,其中有4项获省、部级科技进步奖。其中,他研究的《食欲中枢对胃肠运动的调节作用及其机制研究》和《雨蛙肽对胃运动的影响及其机制》分别获得1984年、1986年卫生部重大科技成果乙等奖。《胃运动的中枢性抑制的新机制》的系列研究获1990年国家教委科技进步二等奖(甲类),他主持完成的《神经系统对胃电活动的影响及其机制的研究》被评为全国学术讨论会的优秀论文二等奖。在国内外学术刊物上发表科研论文100多篇,合著专著5部、教材2部。1989年他所创立的生理学实验教学法《复合式教学法》被评为吉林省优秀教学成果奖。

他曾先后荣获吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才(1991)、吉林省劳动模范(1986)、全国教育系统劳动模范(1989)、全国优秀留学回国人员(1997)等18次荣誉称号,享受第一批国务院政府特殊津贴(1990)。

2011年6月病逝。

上一条:“薪火相传”延边大学校史人物——尹宗柱 下一条:“薪火相传”延边大学校史人物——蒋基建

关闭