党旗下的延大人

            

“薪火相传”延边大学校史人物——尹宗柱

2021年12月17日 14:23  点击:[]

尹宗柱,1935年1月25日出生,朝鲜族,吉林龙井人,教授,医学博士,生物化学专家,中共党员。

1952年至1957年在延边大学医疗系学习,毕业后留校任教生物化学。1958年,到北京医科大学生物化学教研室进修, 1980年至1982年被国家教委公派留学,在日本国弘前大学医学部攻读肿瘤生物化学,并获得医学博士学位。1983年被破格晋升为教授,曾任延边医学院生物化学教研室主任兼肿瘤生物化学研究室主任、基础医学部主任。他曾是中国生理科学会理事、中国生物化学会理事、吉林省生理科学会副理事长、吉林省生物化学与分子生物学会副理事长、中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会常委,延边州第八、九届人大常委。

1979年《乳酸脱氢酶同工酶谱的临床应用》荣获省科技成果四等奖;1987年《一项新的肝癌标志酶及其性质的研究》荣获国家教委科技进步二等奖;1991年《肿瘤标志酶的系列研究》获得吉林省高等院校科技家教委科技进步二等奖;1991年《肿瘤标志酶的系列研究》获得吉林省高等院校科技进步杯个人奖;1994年《人胎盘型谷胱甘肽S-转移酶在消化系肿瘤中的表达及其临床意义的研究》获得了吉林省科技进步三等奖。1995年,与韩国科学技术研究院科研协作的《草苁蓉的生物活性物资的结构及抗癌、抗炎作用的研究》获得2002年吉林省科技进步二等奖。

他曾先后荣获吉林省劳动模范(1983)、全国少数民族地区先进科技工作者(1983)、吉林省先进科技工作者(1984)、吉林省第一批有突出贡献的中青年专业技术人才(1984)、吉林省优秀共产党员(1985)、享受国务院政府特殊津贴(1992)、吉林省人民政府“吉林英才奖章”(1993)、全国边远地区优秀医学科技工作者(1994)。

下一条:“薪火相传”延边大学校史人物——李在琉

关闭